優良文章經典導讀讀者推廌讀書會閱讀活動
閱讀悅樂送書香到國中
台中市立大里高中圖書館
「閱讀悅樂--送書香到國中」實施計畫      99.12.25修訂
ㄧ、依據:
 1.九十九年高中優質化輔助方案計畫
 2.九十九年度高中職適性學習社區教育資源均質化實施方案

二、計畫目標:
 1.利用高中圖書館資源開放學區國中班級導師透過學校申請借閱書箱,鼓勵學區學生閱讀,讓真正有推廣需要的班級得以獲得支援,使資源有效運用並提昇學生閱讀風氣。
 2.分享資源送書香到國中以提昇圖書之使用率,達到閱讀向下扎根之目的,照顧社區國中學校達成教育資源均質化目標。

三、辦理單位:
 主辦單位:台中市立大里高中圖書館
 協辦單位:台中市立光榮國中、成功國中、爽文國中、光正國中、立新國中、光德國中

四、辦理方式及內容:
 1.台中市立大里高中圖書館提供班級讀書會專用圖書箱,經由各國中學校提出申請,每箱約40冊。
2.活動訊息由台中市立大里高中圖書館及社區國中發布轉達,接受各校班級導師透過學校申請。
3.由國中端提出團體借書證申請單(如附件一),圖書館核發各校團體書箱借書證3張,借書時憑借書證及「送書香到國中」借書申請單(如附件二)辦理借閱程序,還書時歸還借書證。
4.申請借閱圖書箱依申請先後順序辦理。
5.其餘相關規定依「台中市立大里高中圖書館外校團體借閱規定」辦理。

五、辦理時間及地點:
    配合學校作息上課開館時間及部份周六開館時間(見圖書館網頁)

六、對象及名額:學區指定國中端學校計 327 班參加,每校同時最多以3箱為限。
國中
班級數
國中
班級數
光榮國中
98班
成功國中
80班
爽文國中
44班
光正國中
32班
立新國中
24班
光德國中
49班

七、預期效益:
 1.讓無法利用圖書館之學生也能有效使用圖書館資源,期使閱讀能深入國中校園。
 2.提昇社區國中閱讀人口,達成資源共享共創書香社會,並提昇文化涵養。

八、本計劃呈校長核示後實施,修正時亦同。